おいしい珈琲ができるまで 普通科重複学級特別授業

    札幌市西区にある酒井珈琲の皆さまを講師にお迎えし、特別授業「おいしい珈琲ができるまで」を実施しました。生徒たちは、豆の選別、焙煎の方法、珈琲パックの作り方など、普段は体験できない専門的な工程を一つひとつ学びました。実習が進むにつれ、ふわりと心地よい珈琲の香りが広がり、生徒たちの表情も自然と笑顔に。五感を使って学ぶ貴重な時間となりました。「焙煎するとこんなに色が変わるんだ!」「いい香りがする」「初めて飲んだ!おいしい!」など、生徒からは嬉しい声が多く聞かれました。

 本日来校いただいた酒井珈琲様は、本校で12月12日に開催する「shiawase cafe」で、珈琲の提供をしていただきます。

 その他にも酒井珈琲様は11月30日(土)にモユクサッポロで1日限定の出店や地下歩行空間での出店、円山動物園での販売など幅広く活動されています。詳しくは酒井珈琲インスタグラムで…↓

https://www.instagram.com/sakaicoffeesapporo/?igsh=bGxxbGd6d2Vob3Rw

 

 全体の様子資料